Schottisches Hochlandrind

Erfahren Sie hier alles über Herkunft, Aussehen und Nutzung des Schottischen Hochlandrinds.

Schottisches_Hochlandrind_Zmyslowska_Wioletta.jpg
Ein Schottisches Hochlandrind.© Wioletta Zmyslowska
Steckbrief

Herkunft: Nordwesten Schottlands
Größe: 125-130 cm (Stier) bzw. 110-120 cm (Kuh)
Gewicht: 600-750 kg (Stier) bzw. 420-520 kg (Kuh)
Farbe: Einfarbig rot, braun oder gelb, selten schwarz, weiß, gestromt, gescheckt
Nutzung: Fleisch

Herkunft des Schottischen Hochlandrinds

Ursprünglich im Nordwesten Schottlands und auf den vorgelagerten Hebrid-Inseln unter harten äußeren Bedingungen entstanden, ist das Schottische Hochlandrind (= Scottish Highland) seit über zweihundert Jahren unverändert und ohne Einkreuzung von anderen Rinderrassen geblieben.

Gegen Ende der 70er Jahre wurden die ersten Tiere in Deutschland eingeführt. Deutschland ist mittlerweile das größte Zuchtgebiet für Schottische Hochlandrinder auf dem europäischen Festland.

Wie sieht das Schottische Hochlandrind aus?

Die kleinrahmigen, meist einfarbig rot-, gelb- oder braunfarbigen Hochlandrinder fallen besonders durch ihr dichtes, langes und zotteliges Haarkleid auf. Selten gibt es schwarze, weiße oder auch gescheckte Tiere, die man von den ebenfalls langhaarigen Galloways gut an den langen Hörnern unterscheiden kann.

Diese Hörner sind beim Stier kräftig, waagerecht ausladend und nach vorne gebogen, bei der Kuh dagegen deutlich länger und nach oben gebogen. Der kurze, breite Kopf ist ebenfalls dicht behaart. Der gedrungene Körper steht auf kurzen, stämmigen Beinen.

Nutzung des Schottischen Hochlandrinds

Die extrem robusten und widerstandsfähigen Schottischen Hochlandrinder werden insbesondere zur Beweidung extensiv genutzter Flächen und in der Landschaftspflege eingesetzt, da sie ganzjährig im Freien gehalten und ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert werden können.

Die gutmütigen Schottischen Hochlandrinder sind langlebig und kaum krankheitsanfällig. Die relativ spätreifen Kühe (ca. 40 Monate) kalben leicht und ohne menschliche Hilfe und sind daher bestens für die Mutterkuhhaltung geeignet. Das Fleisch der Schottischen Hochlandrinder ist von bester Qualität und besonders cholesterinarm.

Zuchtverein

Verband Deutscher Highland Cattle-Züchter und –Halter e.V.

Schottisches Hochlandrind: Noch mehr Tipps und Informationen

"Ein Herz für Tiere" – Die neue Ausgabe jetzt bestellen
Aktuelle Meldungen aus der Tierwelt
Großer Haustierratgeber
Mensch & Tier
Wildes Tierleben
Spannende Unterhaltung
EHfT05_150_dpi.png